丹心闪药·志愿青春——智药院开展系列志愿服务活动

时间:2024-05-24 供稿单位:智药院 点击:10

为培养学生感恩意识与奉献精神,智药院学工办近期联合校关工委开展了一系列志愿服务活动,吸引了青年教师、受资助学生、发展对象等师生参与其中,志愿服务活动主题鲜明、形式多样、内容丰富、效果显著。

一、“泰有爱·慈善直通车”志愿服务活动

5月17日,泰州广播电视台“泰有爱·慈善直通车”走进医药高新区野徐镇,泰州职业技术学院智药院学工党支部、关工委、志愿服务队、天星药学社以“传统文化进社区,护航居民好生活”为主题,精心准备,积极参加本次志愿服务活动,为传承中医药创新发展贡献青春力量,展现青春风采。

二、法润泰州·“典”亮新程——法治教育进社区活动

5月17日下午2点,泰州市委网信办、泰州市委编办、泰州市司法局法宣处、泰州职业技术学院关工委、智药院学工党支部共同组建普法服务团队,依托泰州市高校普法志愿服务联盟,走进全国先进基层党组织泰州海陵区城南街道莲花社区开展习近平法治思想宣传、民法典宣传活动。活动现场,普法服务团队发放、讲解民法典宣传单、展示法治书法、提供法律咨询、开设老年人网络防诈骗讲座。

江苏省样板党支部建设单位,泰州市优秀志愿服务团队泰职院智药院学工党支部作为泰州市高校普法志愿服务联盟重要成员单位,致力于社区法治教育服务活动,并不断创新和丰富普法形式,为共建和谐法治泰州贡献校园力量。

三、行走的课堂进社区 青春闪耀送真情

在社区进行普法教育的同时,智药院学工办联合校关工委认真开展行走的课堂进社区教育活动,在普法教育现场制作带有法治标识的中药香囊、养生包等养生制品赠送群众,同时,毕祥博士、李欢欢老师为居民群众开设夏季养生讲座。

此次行走的课堂充分发挥了我院师生的专业优势,展现了良好的精神风貌。

四、“资助育人”系列活动之诚信教育进社区活动

趣味横生的夏季养生讲座之后,院关工委联合资助辅导员冷翔老师为社区民众开展诚信教育,让居民在领悟中药文化魅力的同时感受诚信的深厚内涵与巨大价值。

五、“民族团结宣传月”系列活动

民族团结是中华民族自强不息、发展壮大的内在动力,是中华儿女荣辱与共、共同奋斗的情感基础。在忙碌的志愿服务现场,还有着智药院少数民族学生的身影,他们以“牢记嘱托做示范,聚焦‘筑牢’谱新篇为主题,积极投入普法宣传、中药香囊及养生包制作等志愿服务,志愿服务活动后,辅导员朱荔老师、耿语含老师联合开展少数民族团结主题讲座,不仅增进了各民族师生之间的感情,也进一步巩固了民族团结的基石。

六、智药院学工党支部主题党日活动

在做好志愿服务、民族团结工作的同时,智药院学工党支部联合校关工委还认真开展主题党日活动,组织发展对象参加志愿活动,以志愿为媒,实现发展对象与社区的双向奔赴。

七、五育润心 沐光同行

为落实立德树人根本任务,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,突出关心下一代工作,营造良好的育人环境。本次系列活动还注重对学生加强心理健康教育,寓教于乐,使学生在参加志愿服务活动的过程中,放松身心、健康成长。

本次系列志愿服务活动的开展,使得我院学生传承志愿服务精神,尽展药苑专业风采。不仅提高了学生们的社会责任感和团队合作精神,还为他们提供了一个展示专业技能、服务社会的平台,让学生在志愿服务活动中学会感恩、懂得奉献,增进民族团结,释放身心压力。下一步,智药院将继续组织更多有意义的志愿服务活动,为社会的和谐发展贡献更多的力量。

本次志愿活动影响显著,已受到泰州发布、泰州市委编办报道。

供稿:曹晖、冷翔、周琳

拍摄:朱润东