校园简讯

“珍爱生命 热爱生活 学会生存”——三生教育系列课程开讲啦

时间:2023-09-12 供稿单位:医学院 点击:85

910日下午医学院八位老师走进泰州实验中学,为400余名高一新生带来了八场别开生面的三生教育课程授课。“三生教育”课程是医学院为泰州市实验中学学生开展的特色第二课堂,旨在促进高中生德智体美劳全面发展。授课团队教师结合中学生认知特点“按需点菜”,精心挑选授课主题和案例,用青少年易于接受的方式深入浅出进行讲述,意在用真实的案例感染青少年,用他们专业知识引导学生们“珍爱生命、热爱生活、学会生存”。

我是一位乐观开朗、积极向上、热爱运动的大男孩,认识我是你们的荣幸”“我是一名热爱劳动、喜欢打扮、喜欢社交的阳光开朗美少女”……《青春期心理健康指导》课堂上国家青少年心灵成长导师吴煜辉教授介绍了一种特别的自我教育方式,即“说出自己的三个优点+认识我是你们的荣幸”这样的方式进行自我介绍,提升青少年学生的自我认同感和自信心,使学生们认为自己配得上这世间所有美好的事物,从而帮助学生树立正确的生命观。孩子们踊跃发言,一位坐在教室角落的小姑娘不禁感慨:“原来我有这么多优点,之前我怎么没发现呢?”

《急救小技能》课堂上,陈雍老师给大家讲授和示教了正确的胸外心脏按压,帮助中学生们认识并掌握正确的按压方法,提升了他们的急救技能。“以前看到类似这种场面我总是惊慌失措、不知所措,今天学会了心肺复苏的技能,以后我也可以尽自己的微薄之力了。”获得老师表扬的体育委员自豪地说道。

在《视力保健知识》《常见传染病预防知识》等6门课程的课堂上,学生们专心听讲、认真思考、积极参与,课后任课老师听取了学生们的反馈,绝大多数学生表示课堂生动有趣,实用性很强,非常期待下次的授课。

生命只有一次,健康是一切的前提,我们每个人都应该珍爱生命,热爱生活并学会生存,才能不辜负这仅有一次的生命。“三生”教育系列课程通过深入浅出的讲解与演示,帮助中学生们树立了正确的生命观、生存观和生活观。今后,我院将继续整合优质的教学资源,引进优秀的骨干教师加入授课团队开展“三生”教育系列课程,服务社会、造福地方。