欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:

教学科研

训育结合出成效 书证融通促发展—泰州职业技术学院大力开展政府补贴性职业技能培训项目

时间:2024-06-03 供稿单位:终身教育学院 点击:10

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》(国发〔20194号)、《省人力资源社会保障厅关于加强和改进政府补贴性职业技能培训的若干意见》(苏人社发〔2022102)、《关于发布2024年泰州市区政府补贴性职业技能培训项目等指导目录的通知》 (泰人社发〔202425)和《关于进一步加强泰州医药高新区(高港区)补贴性培训管理的通知》(泰高新社发〔2022116号)等文件精神,促进我校人才培养质量和应届毕业生就业能力,紧密契合地方经济发展需求,在泰州市人社局和泰州医药高新区(高港区)社会事业和退役军人事务局的大力支持下,泰州职业技术学院自今年4月起开展了为期2个月的政府补贴性职业技能培训工作。

此次政府补贴性职业技能培训涉及电工、互联网营销师、养老护理员、药物制剂工、化学检验员、工程测量员、工业机器人系统操作员、制图员、计算机程序设计员、网络信息安全管理员、信息通信网络线务员、保健按摩师等28个工种,均为高级工,累计开设50个补贴性培训班,2181人次应届毕业生参与培训。



在泰州医药高新区(高港区)社会事业和退役军人事务局的指导下,我校结合地方紧缺型工种目录及医药高新区企业需求,今年3月新增了工业机器人系统操作员、化学检验员、网络信息安全管理员、信息通信网络线务员等11个工种,提前谋划补贴性职业技能培训项目。

我校严格执行泰州医药高新区(高港区)社会事业和退役军人事务局关于政府补贴性培训的相关管理制度,自觉接受第三方机构的督查。



为提高参训学员技能等级证书获证率,各二级学院科学制定培训计划,精心组织教学。



本次职业技能培训项目工作的圆满完成主要得益于以下几个方面,一是政务服务高效能。市、区两级人社部门多次对我校职业技能培训工作上门指导,办事流程优化、办事时效缩短,有效的保障我校顺利开展此项工作;二是学校领导重视。成立补贴性职业技能培训和职业技能等级认定工作领导小组,制定2024年政府补贴性职业技能培训和职业技能等级认定实施方案。三是规范教学管理。在培训实施过程中,严格执行市、区人社部门有关文件要求,规范培训教学管理,并自觉接受第三方机构督查。



下一步,我校将结合专业实际和地方企业需求,开展22级在校学员的中级工技能等级认定工作,并依靠学校现有资源,在日常教学中加大培训力度,将职业技能等级证书标准全面融入专业人才培养方案中,推动岗课赛证融通的综合育人模式,激励学生积极参与证书培训和考核,达到入学即入职、考试即考证、毕业即就业的目标。


Add:江苏省泰州市医药高新区天星路8号
Tel:0523-86662914
Copyright © 泰州职业技术学院党委宣传部 All Rights Reserved | 苏公网安备 32120502010055号 | 苏ICP备15055167号-1