欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 通知公告 >

《2011年美国的人权纪录》第二部分

时间:2012-05-26 00:00:00 点击:

       二、关于公民权利和政治权利

    美国公民的政治权利和自由受到严重侵犯,美国标榜自己是自由之地不过是自欺欺人。(16)

    声称代表99%的美国人的“占领”运动拷问着美国的政治、经济和社会制度。自20119月,由于美国社会严重不公、经济严重不平等、贫富严重不均和高失业率等问题引发的“占领华尔街”运动席卷美国。且不论这场运动的深层原因,单就成千上万的示威者遭受粗暴和武力对待,众多示威者遭到逮捕而论,这种肆意践踏民众集会示威和言论自由的行为,就为美国的自由民主作出了真实的注解。根据英国、澳大利亚等国家媒体报道,“占领华尔街”运动发生的两周内有近1000人被捕。(17)101,纽约警方以妨碍交通为名就逮捕了700多名示威者,有的示威者被戴上手铐在大桥上一字排开,等待警方大客车运走。(18)10月9,逮捕92人。(19)11月15,纽约警方出动防暴警察,对“占领华尔街”运动的大本营祖科蒂公园强制清场,逮捕200多人。(20)芝加哥警方在两周内逮捕300多名参加“占领芝加哥”运动的示威者。(21)加利福尼亚州奥克兰警方1025向“占领奥克兰”运动示威人群发起清场行动,至少85人被捕。一名伊拉克战场老兵头部被警方橡皮子弹击中,导致颅骨开裂。(22)11月17,美国各地为纪念“占领华尔街”运动两个月举行抗议活动,又有数百人被捕。(23)其中,仅纽约市就至少有276人被捕,多人被警察拖走时受伤流血。(24)许多示威者指控警方手段残忍。有评论说,“美国至少在一定程度上成为独裁国家。”(25)

    美国极力标榜其新闻自由,但实际上,美国对新闻进行严格的审查和控制,“新闻自由”只不过是美国美化自己和打压别国的政治工具而已。据报道,美国国会未能通过保护记者消息来源权的法律。美国有越来越多的记者因发表所谓的“不恰当的政治言论”而失去工作。20106月,美国资深记者托马斯因批评以色列而被迫辞职。(26)2011年11月15,纽约警方在对祖科蒂公园强制清场时,阻止媒体接近祖科蒂公园,封锁了空中领域以防止媒体用直升机航拍,设置警戒线让媒体无法抵达现场。警方不仅对记者使用胡椒喷雾,而且还逮捕了国家公共广播电台、《纽约时报》等多家媒体的约200名记者,(27)肆意践踏新闻自由和公众利益,令全世界为之哗然。而美国主流媒体在“占领华尔街”运动中的表现暴露了其在自由和民主问题上的虚伪性。皮尤研究中心调查显示,运动第二周,关于该运动的报道仅占美国全国性媒体总报道量的1.68%,报道数量很少。20111015,“占领华尔街”运动发起全球大串联,美国有线电视新闻网、福克斯等电视频道没有作任何直播,这与其曾24小时直播开罗广场示威活动形成鲜明对比。

    美国严格限制互联网,“互联网政策充满问题”,(28)“互联网自由”不过是美国进行外交施压和谋求霸权的一个说辞而已。美国《爱国者法》和《国土安全法》都包含监控互联网的条款,并授权政府或执法机构监控和屏蔽任何“危及国家安全”的互联网内容。2010年通过的《将保护网络作为国家资产法案》规定联邦政府在宣布紧急状况下,拥有绝对的权力来关闭互联网。英国《卫报》2011317报道称,美国军队正在研发一种电脑软件,利用伪造的用户身份在互联网上制造错误的舆论导向,屏蔽不被美国军方接受的观点,这项软件的研发其实就是限制互联网言论自由。《俄罗斯之声》201222评论称,美国政府安全机构某下属部门雇用数百名分析师,以匿名方式监视外国网络用户的私人档案,每天可审查500万条微博消息。美国国土安全局在推特上设立虚拟账户每天搜索“非法移民”、“病毒”、“死亡”、“爆发”等词汇,并悄悄追查转发这些信息的网民。据《环球邮报》2012130报道,英国的利·范·布赖恩飞往美国前在推特上发布了一条微博:“这周是自由自在的一周,在把美国摧毁之前,我要和朋友们聊聊再作点准备。”结果,布赖恩和另一同伴像恐怖分子一样被戴上手铐并与贩卖毒品嫌疑人一起被关押了12个小时。很多英国网友对此表示愤怒,称:“什么更糟糕?是因为一条无辜的微博被逮捕,还是美国情报部门盯着世界上的每一条电子信息?”(29)

  (1) www.bjs.gov

  (2)《华尔街日报》,2011920日。

  (3)《旧金山纪事报》,2011129日。

  (4)《侨报》,2011924日。

  (5) www.buzzle.com

  (6) portal.chicagopolice.org

  (7) CNN2011310日。

  (8) www.familyfirstaid.org

  (9) 美国《外交政策》网站,201119日。

  (10)《侨报》,20111028日。

  (11) www.bjs.gov

  (12)《侨报》,201163日。

  (13)《芝加哥论坛报》,201164日。

  (14)《芝加哥论坛报》,2011813日。

  (15)《纽约时报》,20111013日;CNN201178日;CBS2011723日;《今日美国报》,201189日。

  (16)《华盛顿邮报》,2012114日。

  (17)《卫报》,2011102日。

  (18)《侨报》,2011103日。

  (19)《纽约时报》,20111015日。

  (20)《卫报》,20111125日。

  (21) 澳大利亚《太阳先驱报》,20111024日。

  (22)《卫报》,20111026日。

  (23)《今日美国报》,20111118日。

  (24)《华尔街日报》,20111118日。

  (25)《华盛顿邮报》,2012114日。

  (26)《关于世界一些国家人权状况的报告》,俄罗斯外交部网站。

  (27)《侨报》,20111115日。

(28) 美国《外交政策》网站,2011217

(29) 英国《每日邮报》,2012131

美国民主制度的资本化越来越严重,日益演变成“钱主”制度。美国敏感问题中心201111月数据显示,46%的美国联邦参、众议员拥有过百万资产。正因如此,美国政府拟向年薪百万以上的高收入阶层加税的计划在国会遭到阻挠。(30)有评论指出,在美国政治体系中,金钱已经成为选举的王牌,最高法院认可企业用雄厚的经济实力来支持有利于其经营的政策和候选人,同时抵制有损其商业利益的政策和候选人。(31)据报道,在2010年大选环节中,美国金融业向众议院金融服务委员会主席的捐款占其收到捐款的近2/3。民主党某资深议员在2007年到2010年担任农业委员会主席期间,收到的来自其委员会管辖下的集团的捐赠上升了711%,而同期这位议员收到的捐赠总数只上升了274%(32)据《华盛顿邮报》2011810日报道,近80%的美国人对政治系统的运作方式不满意,45%的人说他们非常不满。

    美国以提高安全级别为由,不断削弱公民自由。(33)美国电子产品维权基金会发布《不当行为模式:20012008年间联邦调查局情报机构的违法行为》,披露了以联邦调查局为首的政治情报机构系统侵犯美国公民和合法居民的事实。报告显示,20012008年,违反法律和行政命令等进行情报调查的不当行为达到4万起,美国联邦调查局提出的20万份请求中有60%都是在调查美国公民和合法居民。(34)《纽约时报》20111020报道,美国联邦调查局正在收集美国民众的宗教信仰、民族和原始国籍等各方面的私人资料进行调查。《华盛顿邮报》2012114披露,美国政府可以利用“国家安全信函”,在毫无理由的情况下要求企业和组织提供关于公民经济、通信和交往状况的信息,以及搜查从企业文件到图书馆记录的所有信息。美国政府可以在没有法院指令或者不受司法审查的情况下动用卫星定位系统监控调查对象的一举一动。

    警察滥用职权,粗暴执法,滥施暴力,许多无辜的公民遭到骚扰和伤害,有的甚至失去自由和生命。《世界日报》2011610报道,过去十年,纽约市警方拦检民众事件持续增多,2010年达60万次,是2004年的2倍。20111月至3月有18万人被拦检,其中,88%是无辜民众。据报道,7月初,南加州奥兰治县两名警察将手无寸铁且有心理障碍的一名流浪汉殴打致死。(35)北迈阿密警方打死了一名携带玩具手枪的男子。(36)加利福尼亚州一名男子仅仅因为穿了一件红色夹克就被当地警察作为黑帮分子打死。(37)亚利桑那州警方在一起缉毒案中冲进格雷纳家中,开枪将其打死,事后发现死者没有贩毒经历。(38)冤案错案频发。据合众国际社等媒体报道,得克萨斯州安东尼·格雷夫斯被错判入狱18年;(39)46岁的托马斯·海恩斯沃斯因错判抢劫罪无辜服刑27年;(40)刑讯逼供迫使埃里克·凯恩承认双重谋杀罪,被判终身监禁,服刑近25年。(41)

    美国缺乏基本的诉讼程序保护,政府不断申明有权随意剥夺对公民的法律保护。(42)2011年12月31签署的《国防授权法》竟允许无限期地对公民实施拘押。(43)福布斯网站2011125报道,该法案规定,美军有权在其境内进行反恐调查和审讯,只要美国政府认为是恐怖主义分子就可以无限期关押,无须经过法院审判。

美国仍是世界上囚犯人数最多和人均被监禁率最高的国家,羁押囚犯的环境恶劣。据美国司法部统计,2009年美国有囚犯230万人,每132个美国居民中就有1人在监狱里,超过14万人被判处终身监禁。(44)据《洛杉矶时报》2011524报道,在加利福尼亚州监狱,50多名囚犯共用一个卫生间,200人被关在一个体育馆。美国司法统计局表示,200810月至200912月间,估计有88500名在押犯人遭到性侵犯。(45)20114月以来,在一些监狱,周末停止供应午餐,以削减食品供应开支。36所监狱中的约2.3万名囚犯在周六和周日每天只吃两顿饭。(46)恶劣的监狱环境造成囚犯抗议、自杀等事件不断发生。20117月和10月,加利福尼亚州多座监狱先后有6000多名囚犯及12000名囚犯两次绝食,抗议监狱条件恶劣和非人道待遇。(47)《芝加哥论坛报》2011720报道,自从2000年以来,芝加哥市少年监狱至少有175人企图利用牢房内设施自杀,共有7人自杀身亡。2011年,联合国酷刑问题特别报告员提交的报告指出,美国有约2万至2.5万人被单独拘押,美国政府2011年两次拒绝报告员不受监督地接触和探访上述被拘押者的要求。

------分隔线----------------------------