欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 校园文化 > 美德善行榜 >

爱岗敬业先进典型——医学院优秀辅导员张丽先进事迹

时间:2016-02-24 15:08:13 点击:
      她,是从唐诗宋词里走出来的女子,富有诗意,用诗词歌赋妆点了我们多彩的青春梦想;
      她,是胸怀理想、执着追求的老师,乐观开朗、豁达阳光,用乐观向上的工作精神点燃我们蓬勃的朝气;
      她,又是一位极具亲和力的大姐姐,善解人意,让我们的青春之路上多了一位智慧的同行者……
      她,就是我们医学技术学院学工办的张丽老师。
      “天正暖,花香满园!”这是张老师在辅导员工作岗位上迎来的第七个春天,2000多个日子里,她和我们一起走过四季,一起经历无悔的青春。在她心里,能和学生在一起,就是和青春同行,与快乐相随,才是一名幸福的辅导员!
      辅导员工作非常繁琐,但是细中见大。要真正走进学生的心里,必须用真心关爱学生,用真爱温暖学生,用真诚感动学生。张老师对这样一件事记忆很深,10级新生报到那一天,在这群朝气蓬勃的学生里,有一个很特别的男孩,他一脸疲惫,衣服褶皱又不合身,总是低着头,不和别的同学交流,也不理睬任何人。张老师便主动找这位同学谈心,可他也太不愿意理睬老师。张老师问十句话,他才回一句。张老师一下子意识到,这位同学可能是因为家庭贫困导致的自卑情结,自己必须要帮助他打开心扉。从那以后,张老师每周都来到宿舍,与他促膝谈心,鼓励他参加学院组织的演讲比赛、志愿者活动以及干部竞选,又给他介绍勤工助学的机会。
      一晃冬天就要到来了,那一年的冬天来的早,又格外的冷。张老师心里惦记着这个来自贫困山区的孩子,拿出自己的工资给他购置了一件羽绒服。七尺男儿,在困难面前从未掉泪,却在捧着羽绒服时,热泪盈眶。他在给张老师的邮件中说,“老师,有过那么多寒冷的冬天,我是第一次穿上了崭新的羽绒服呀!第一次,第一次,我的泪水不由自主地夺眶而出,我真的好激动,激动的是今天我穿上新衣服了,而且是羽绒服!您知道吗,这么多年,我的衣服都是亲戚朋友送的,不能挑剔,也不会挑剔,只要合适,我就一定会穿上,说实话,算起来,我已六年没买过新衣服了……老师,谢谢您!”
      短短的几句话,胜过了千言万语。
      可以说,这位男生是幸运的;这样的幸运,还属于更多更多的同学。原来,在工作中,张老师养成了适时整理“特别档案”的习惯,每一份档案里都记录着一个别样的成长故事。在她所带的11级学生中,有一名学生因家庭的复杂人际关系产生了厌学情绪,每次期末考试多门课程亮起“红灯”。张老师看在眼里,急在心里,身为心理咨询师的她,利用课余时间主动找学生谈心,帮助她疏导情绪。有时候工作繁忙,她就利用晚自习后的时间和她谈心,邀请她参加心理沙盘游戏和团体心理辅导,并安排班级中成绩优秀的学生与她结对学习。慢慢地,这位学生逐渐打开心扉,以极大的热情投入到学习中去。在后来的大学生活中,这位同学主动担任班级班委,积极参加各项活动,在考试中也取得了不错的成绩。在毕业的纪念册上,这位同学写下了这样一段话:“老师,是您的爱温暖了我的最美年华,也是您的爱,给了我一个色彩斑斓的春天!”其实,在张老师眼里,每一位学生都是天使,她尊重每一位学生,为他们的成功而喜悦,为他们的付出而感动。她希望能够通过自己的努力,让每一滴水都能折射出太阳的光芒!
      辅导员不仅是大学生青春的摆渡者,在三尺讲坛上更是传道授业解惑者。在张老师看来,只有能用知识与智慧的人格影响、吸引学生,才是老师的魅力之所在她在做好学生管理工作的同时,还积极投身课堂教学,这几年来,她讲授了《唐宋诗词欣赏》、《中国古典文学作品选读》、《大学生心理健康教育》、《大学生创业指导》等课程,将文学、心理,与辅导员特有的思考融入课堂中,以机智幽默的谈吐,形式多样的教学形式,受到了学生们的广泛好评。这几年来,她不断的充实自己,品读书籍,撰写微博,与学生分享喜忧,探讨成长,她的文章获得了国家、省、市和学院里的各项荣誉。2014年,她指导的学生参加江苏省职业生涯规划大赛取得了第一名的好成绩,她本人也被评为优秀指导教师。此外,她还通过学习,取得了国家心理咨询师三级、青少年成长师、创业指导师等资格证书。
      寒来暑往,2000多个日子,一起走过的四季,才是无悔的青春。辅导员的工作是辛苦的,需要不断用爱去奉献,用爱去诠释。许许多多个重复,都消融在平凡而琐碎的日日夜夜里,其实也沉淀出了辛苦而快乐着的生活。这就是张老师7年辅导员工作的体会。所以,她坚信,辅导员事业:是可以追随一生的事业,更是可以仰望一生的事业!
      谢谢大家!
------分隔线----------------------------