欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 校园文化 > 美德善行榜 >

爱岗敬业先进典型——信工院优秀班主任杜庆平先进事迹

时间:2016-02-24 15:07:16 点击:
      大家好,我是来自信息技术学院13物联网班的陈羲。今天我要向大家讲述的是,13计算机3个班级的班主任——杜庆平老师的事迹。
      掐指算来,大学生活过半,可很多事情好像就发生在昨天。清楚地记得,高考录取刚结束,杜老师给大家打电话、发短信,让大家加入新生QQ群,以便彼此间了解和联系。同学们由于对大学学习和生活的不了解,接连不断地在群里提出各种问题。杜老师不厌其烦地一个个做了解答,还请来了其他专业老师、学长学姐们加入到群里来,真可谓有问必答,群里的气氛非常活跃。杜老师还逐一了解每位同学的报到时间,并让大家记住“身、手、钱”这三个字。“身”,就是身份证;“手”,就是手机卡;“钱”,就是银行卡。他还幽默地希望我们来校后学得不凡“身手”,将来大展“身手”,挣“钱”提高自己和家人的生活质量。
      新生报到当天晚上,第一次开班会,杜老师就告诉我们,“三五六”是学院总体工作要求,其中有一条就是“关心好师生”,他的解读是“生活上关心,学习上严厉,思想上坦诚”。一年半来,杜老师是这么说的,也是这么做的。
军训期间,杜老师经常来给同学们拍照,晚上再将照片发给大家。半个月不到,他就能够叫出我们三个班91名同学的名字。军训苦,是很多学生、尤其独生子女的感受。为了鼓励大家,杜老师就写了一些简单易记的顺口溜放到群里,鼓励大家,其中有描写军训生活的:“六点十分钟又响,苦苦挣扎起了床,赶紧穿上迷彩装,被子叠成豆腐样,洗漱之后去食堂,包子稀饭一扫光,列队来到训练场,口令喊得震天响,立正稍息汗直淌”;也有激发我们斗志的:“书记语重心又长,高职也能铸辉煌,军训并非走过场,也有不小正能量,既能练得筋骨强,又能磨得意志刚,一扫过去颓废样,英姿飒爽人阳光,潜心学得一技长,潇潇洒洒走四方”。正是这些顺口溜,让我们感觉到了“苦中也有乐”,顺利渡过了艰苦又难忘的军训时光。
      可能大家不知道,我们13计算机三个班有一个特点,那就是“三高”:贫团生比例高,女生比例高,专业服从比例高。杜老师就帮助每个贫困生申请了助学金,以缓解生活上的困难,如“勤工助学”、“送棉衣”、“送回家车票”等,尽可能照顾到每个人,让他们都能感受到班集体的关怀,感受到班级、学院对他们的爱。
      对学生生活上的关心,杜老师也是无微不至。有一名女生患胃病,经常呕吐以致无法正常上课。杜老师就帮她联系医生,送她去医院检查治疗。有几名同学晚上阑尾炎发作,杜老师都在第一时间赶到学院,送他们去医院治疗。还有位同学亲人去世,非常伤心,杜老师特地送他到车站、帮他购票,并请同学陪他回家。有时候,女生有些话不方便和他讲,杜老师就请他爱人出面与女生沟通。我们班有一名女生有心理问题,她的父母觉得很难堪,就没有进行规范的治疗。杜老师知道情况后,把她家长请过来沟通,让他们正确面对、科学处理,并安排室友照料她。当时我是班长,杜老师经常向我了解这名女生的情况,并且让我多关心、照顾她,有情况及时向他反映。现在,这位同学变得开朗、活泼多了。
      除了生活上的关心,我们还感受到杜老师在学习上的严厉。他要求我们要学会“两条腿走路”,所谓两条腿走路就是一方面要掌握一技之长,另一方面要提高自己的职业素养,并注意两者之间的联系和相互促进。刚入学时,大多数人对专业不够了解,杜老师从“做什么、学什么、有什么、没什么、怕什么”五个方面介绍专业的岗位、课程体系、校内外实训条件、以及学习难度和方法。有些同学没有电脑,他及时向分院申请,把晚自修安排到实训室,让大家有充足的时间练习,并安排学长学姐到班辅导,既提高了晚自修质量又有利于我们获取专业信息。杜老师经常到班级听课,针对同学们上课玩手机的现象,他提出让每个班级配备一个手机收纳袋,上课前班长带头把手机放入收纳袋中。如今,这一措施先后在分院和全院得到了推广。
      杜老师以前在国企和外企工作过,利用这个优势,他经常给我们讲企业里的工作环境,对员工的要求,指出我们在职业素养方面要解决应变能力差、不爱表现、缺乏团队意识等问题,让我们从现在起就要做准备。杜老师经常来查早操、晨读、晚自修,缺勤的同学往往受到严厉的批评。他说现在的早操、晨读就是将来的早班,现在的晚自修就是将来的晚班。细细想来,确实是这回事,这样入情入理的教育,对我们有着很大的帮助。
      计算机应用专业第一学期进行公共课的学习,第二学期每位同学根据自己的兴趣,选择一个专业方向进行深入学习,这样就有一个班级重组的过程。班级重组是根据自己的专业意愿来的,进行得比较顺利。但是根据新班级重新分配宿舍就很不容易了,因为经过一学期的相处,同一宿舍的同学之间已经有了很深的感情,有些同学不愿意调整。开始我也认为没有必要,但是杜老师就给我们讲到了工作的单位、部门调整,是很常见的事。调整不是散伙,是要“认识新朋友,不忘老朋友”。如果这点应变能力都没有,将来怎么适应工作变化?事实证明,重分宿舍一段时间后,同学们都能够接受新的室友建立新的友谊,还扩大了朋友圈。
      在班级管理上,杜老师可谓很是“创新”。这三个学期,我们每学期都要进行班委、宿舍长的改选,杜老师的初衷是让每位同学都有一次锻炼的机会。先后用了竞选、任命、组阁等方法,一来介绍企业用人的一些方法,二来让一些内向的同学也能参与进来。他要求当选的同学在班上谈自己的工作思路,这锻炼了我们在公共场合大方表达自己想法的能力。学院组织的各项活动杜老师都鼓励大家积极参与,他说企业也经常举办各种活动,参加活动是融入团队最好的方法。IT企业的工作是环环相扣的,必须具有合作的意识,个人英雄主义太强,不太会受用人单位欢迎。他常对我们说,“和自己竞争、和别人合作”,你会收获很多。处理好在团队中的竞争和合作关系很重要,和团队成员的相处之道是“求同存异”,通过“沟通”来“求同”,通过“包容”来“存异”。
      “谆谆教诲点点滴滴尽显师德,朗朗话语字字句句铭诸肺腑”。三个学期,杜老师您常问的一个问题是“大学期间令你自豪的事情是什么?”而我,想告诉您,我最自豪的一件事是遇到了您,有幸能成为您的学生。在这即将离开校园走上实习岗位的时刻,让我代表91名同学感谢,感谢您让我们体味到大学的美好,让我们觉得泰职院是我们的幸运之选!
------分隔线----------------------------