欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 校园文化 > 美德善行榜 >

爱岗敬业先进典型——机电院优秀辅导员印建红先进事迹

时间:2016-02-24 15:06:49 点击:
      “用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生”,印老师自从踏上教育工作岗位,便一直以满腔的热血投入到这份工作中,牢记这样一个信念。
      在学生心目中,印老师是一位善解人意的“严”老师。她时常不定时检查早读,并在课间进教室查看学生的出勤情况。为了熟悉班里学生的情况,她总会积极参加班级集体活动,喜欢与学生们打成一片。她总说:“这样我才能保持年轻啊”。依稀记得印老师对于迟到的孙同学,她并没有单纯的处罚他,而是让他先进教室上课,课间再与他沟通并了解迟到的原因,让他自己认识到错误,同时挖掘他的闪光点,及时加以肯定和鼓励。自从那次之后,孙同学再没有迟到过,每次都是第一个来到教室,成绩也比以前进步许多。
      新生内务整理活动时,印老师检查宿舍发现,有些宿舍环境卫生还不错,但是在某些细节方面还不够完善。特别是由于男生偏多,个人卫生能力比较差,有的学生甚至不太会整理床单,她便耐心地讲解起如何把床单整理好,手把手地教他们。她轻轻地拍拍一位男生的肩膀,语重心长地说:“我相信你们,一定行!”一段时间后,学生们都得能叠出豆腐块样的被子、平平整整的床单。
      筹建宿舍文明评比活动时,印老师鼓励学生积极参加文明宿舍评比活动。学生们绞尽脑汁,发挥自己的才能,把宿舍打扮得非常漂亮。在对河东宿舍楼部分女生宿舍参观指导后,印老师对提出,要学会在文明宿舍评比时表达自己宿舍鲜明主题的要求。
真爱藏在“严”字后!印老师也是我们心目中的“爱”老师。基于不同年级学生的特点,她心中有一本“特殊的备忘录”,时不时地用不同形式与学生们谈心谈话。就是她儿子高考的那一年,她还坚持经常走进每一个宿舍,去了解每一位有困难的学生,去关心、关怀他们。她说,倾听着每一位学生的心声,安抚着每一位受伤的心灵,这是她最喜欢做的事情。
      还记得,印老师给我们讲过,那年机电单招班的朱同学刚留级到子新的班级时,出现了一系列的不适应情况:作业迟交、不定时旷课、上课睡觉等。学期末,印老师拿到全班成绩单的时候,心里很着急,朱同学共有4门课程不及格。她及时找到他,像大姐姐一样,与他聊天。一番交流之后,朱同学主动跟印老师谈起生活、学习上的事情。当提及这次期末考试成绩时,印老师帮他分析学习落后的原因,把他列入“一帮一”的帮扶对象,与他一起制定合适的学习计划。真诚的交流,一下子感动了朱同学。朱同学成绩稳步上升,最终顺利完成学业。
     学院“三五六”总体工作要求中“关心好师生”的要求,印老师一直牢记,并贯穿于她的教育工作之中。她用爱心重树学生的自信之心,激发学生自强、自立、自爱,也赢得了学生们对她尊敬与爱戴。机电班的刘同学,有一段时间情绪非常低落,成绩大幅度下降。她得知后,主动联系学生家长。原来,他的变化源于家庭遭遇了重大变故。印老师毫不犹豫地从自己的工资中拿出部分,资助他,还积极帮他申请国家助学金和勤工助学岗位。通过坦诚的沟通,这位学生重新树立了学习、生活的信心,多次获得学院奖学金,最后以325的高分考取常州工学院。现在,他还和印老师保持联系,时不时汇报自己的学习、生活情况。工作8年,在她的爱心培养下,有500多毕业生走上了全国各地不同的工作岗位,时常感激印老师的培育之恩。
      陶行知说过:“不要你的金,不要你的银,只要你的心”。教师用心去关爱学生,这样学生就容易接受老师的教育,将创造出更多地奇迹。她作为一个辅导员,她给自己的原则就是学习学习再学习,让自己能够进步进步再进步。只要用心去爱,世界一切都将变得美好!
      正是有了这份“严”和“爱”,通过她和分院师生的共同努力,35个分院文明宿舍中有17个宿舍被推荐为院文明宿舍;她所带的班级、团支部多次被评为院先进集体、院先进团支部。2007—2008学年和2008—2009学年,她本人连续被评为学生入学教育与军训活动 “先进个人”;2009-2010学年,被评为“优秀班主任”;2012-2013学年,被评为学生宿舍管理工作“先进个人”。
------分隔线----------------------------