欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 校园文化 > 美德善行榜 >

爱岗敬业先进典型——艺术院优秀辅导员蔡俊璐先进事迹

时间:2016-02-24 15:06:21 点击:
      有一种伟大来自平凡,有一种崇高来自奉献。生活上的困难,没有阻止她前行的脚步;工作上的劳顿,没有减退她奋斗的激情。投入每一项工作,点燃不变的信念;重视每一个细节,留下太多的精彩。她带着责任和爱心,去赴一个美好的邀约;她用智慧和执着,谱写最美的青春年华!
      她就是艺术学院辅导员蔡俊璐老师。
      2012年9月,硕士研究生毕业的她,来到了艺术学院这个温暖的大家庭。刚刚踏上工作岗位,身兼大一新生的辅导员和12音乐表演班的班主任的她,每天都要忙碌到十点才回家,可却总觉得很多事情无从下手。领导和同事看出了她的心事,主动与她交流,传授一些工作上的经验。这让她更加感受到这个大集体的温暖,并暗下决心努力工作,来回报大家对她的关爱,做一名传递爱的使者,把全部的爱都奉献给学生。
      高校辅导员是大学生成长的心灵导师,而现在的大学生存在心理问题的越来越多。有一名大一女生因为性格内向,不敢在课堂上唱歌,甚至不敢在众人面前讲话,于是,产生了退学的念头。蔡老师知道后,通过不同的形式与这位女生进行交流,不断的鼓励她,对她进行相关的心理辅导。刚开始,效果并不是很好,但蔡老师没有放弃,陪她一起上课,一起考试,一起参与学校的活动,像大姐姐一样的关心她,多次与专业老师进行沟通交流,及时了解这位女生的动态。在她的努力和陪伴下,这位女生终于克服了内心的障碍,顺利考取声乐和钢琴等级证书,在期末考试中也取得了很好的成绩。
      蔡老师所带的12音乐班,家庭经济困难的学生相对较多。她通过各种途径来关心帮助他们,尽最大的努力减缓学生的后顾之忧。学生的钱包被盗,她毫不犹豫的将身上的钱掏给学生作为生活费。特别是在2012年12月,贫困生王飞同学的父亲突发脑溢血,一下子花去了家中本就不多的积蓄。蔡老师在第一时间向领导汇报,一天之内募捐到分院师生捐款一万四千余元;第二天一大早,她便带着捐款、衣物和全院师生浓浓的爱,驱车赶往盱眙中医院,看望王飞的父亲。当她把捐款交到家长手中时,家长流着泪说:“谢谢领导老师同学们送来的爱!孩子,你一定要努力学习,以优异的成绩来报答老师和同学们!”朴实的话语,如一股暖流温暖着她的心,旅途的疲劳烟消云散。做一名爱的传递使者,是多么的快乐和自豪!
      “5+2”,“白+黑”的人,电话24小时开机,有事随叫随到,这是人们印象里的高校辅导员,蔡老师就是这样的一名辅导员。两年多来,记不清有多少次半夜被学生叫醒,去医院挂急诊;记不清有多少个周末,是在学校与学生一起度过。尽管担任班主任,做辅导员,蔡老师还担任艺术学院音乐专业和青少年工作与管理专业的部分课程教学。白天工作的忙碌无法让她安心备课,她只有利用晚上的时间,备课到深夜已成为家常便饭,只为了对得起每一位学生。上学期的分院公开课《教师语言训练》,她的表现得到了院领导和专家的一致好评,并在青年教师中推广,这对于一名非专业教师的她来说,是多么不易的一件事情!除此之外,她还利用自己的特长,在院大学生艺术团担任指导老师,由她主持的市院级各项晚会、比赛已有30余场。就在上学期,她代表泰职院参加泰州市“践行党的群众路线巾帼演讲比赛”,从全市45名选手中脱颖而出,荣获一等奖。
      辅导员、班主任、音乐专业老师、大学生艺术团指导老师……这一项项工作,要想做好,都需要投入大量的时间,“是有苦点,是有累点”,可她没有一声抱怨,总是一丝不苟的完成好各项工作。看她如此的忙碌,她周围的朋友都对她说:“你这么忙,学校又不多加你一分钱,何必呢,真是个傻子。”她却笑笑说:“我要是为了赚钱,就不会当老师,工作忙是好事,说明我是有价值的呀,做傻子也挺好的。”她就是这么一个傻子,领导布置的任务永远是第一时间完成,同事拜托的事情从不知道拒绝,她还积极参加省市的各项辅导员培训班,不断拓展自身综合素质,获得了大学生创业实训师资格证、大学生职业规划专业指导教师证等等,两次获得“院大学生职业规划大赛”优秀指导教师,指导的大学生“镜花缘手工坊”创业项目也在省市创业大赛中屡获金奖。
      可就是这样的一个傻子,为了工作,她的生活也留下了些许遗憾。上一学期正值学校迎评,那一阵子,似乎所有的事情都集中到了一起,辅导员的各项常规工作、各类资料的整理工作、专业课程的说课工作等等,让她应接不暇,可就在此时,她本就身体不好的妈妈又一次病发,需要到上海进行为期一个月的伽马刀手术治疗,她完全有理由请假陪同,看着消瘦的母亲她也多么渴望陪伴在她身旁,领导也劝她去医院陪母亲,可她想到别的同事不熟悉自己的工作,万一做不好影响学校评估怎么办?还有那么多学生,走了之后谁来管理?最终她带着深深的歉疚,选择了留在工作岗位上,完成好迎评期间的每一项工作。
      再过一个多月,她也将成为一名幸福的妈妈。就去年底,为了成功举办12青管班“为自己加油”院级主题班会,挺着大肚子的她忙前忙后,那段时间她还重感冒,一直咳嗽,喉咙都沙哑了,可她却一直坚持着。在她与同事们的共同努力下,主题班会得到了领导老师的一致好评。那一刻,她觉得自己所有的付出都是值得的。
      “有苦有乐,有笑有泪,但无怨无悔,因为我热爱这份工作,热爱我的学生,更热爱我现在的生活。”蔡老师认为,作为一名辅导员,做好自己是很重要的,这样学生才会认同你,信任你,以此来更好的引导学生。教会学生做人比做事更重要,一个具有良好品质的人在平凡的岗位中也会干出自己的快乐,一个心怀感恩的人他的生活会一直充满阳光。她最幸福的时刻,就是过节过年的时候收到学生们的祝福短信,她最自豪的时刻,就是听到学生亲切的对她说一声:“蔡蔡老师,谢谢您!”
      相信,懂得感恩、甘于奉献的她,一定会会在生活中收获属于她的幸福,一定会让她的青春绽放最美丽的光彩!
------分隔线----------------------------