欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 校园文化 > 美德善行榜 >

爱岗敬业先进典型——经管院优秀辅导员吕剑老师先进事迹

时间:2016-02-24 15:05:53 点击:
      “一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”,这是吕剑老师2006年加入学院辅导员队伍时给自己定的工作理念。9个年头,这一工作理念一直指引着他,在学生工作的一线默默奋斗。9年的不懈努力,锐意进取,他先后获得“省高职院校学生工作研究会优秀辅导员”、“学院优秀共产党员”、“学院优秀辅导员”和“招生工作先进个人”等荣誉称号。
      在荣誉面前,他没有骄傲,始终坚持理论学习以提高自己的业务水平,先后取得了“职业指导师”、“青少年心理成长咨询师”、“青少年心灵成长导师(高级)”、“创业实训(模拟公司)讲师”等资格证书。
为了一切学生——不抛弃 不放弃
      吕剑老师始终坚持学院“三五六”总体工作要求中“关心好师生”的要求,积极深入到学生的学习和生活中,及时了解、掌握学生动态,对于他的学生,无论成绩好坏、家庭背景如何,他都一视同仁,用他的话讲:“越是班级特殊学生,越是需要辅导员付出更多的爱心、关心、鼓励和信任。”
      2009年,吕老师在走访学生宿舍时发现,大二女生陈同学经常晚上外出。问其原因,陈同学总是找借口说外出买东西。可后来没过多久,竟发展到不顾学校规章制度,旷课、夜不归宿,并拒绝接听同学、老师和家长电话。为了找出问题的根源,及时帮助她回归正常的校园生活,吕老师制定了专门的帮扶方案:通过发短信的方式鼓励她正视问题;与陈某的家长做好沟通,请他们稳定情绪,一旦联系上陈某不要一味地责怪;给同学们做思想工作,消除他们对陈某的抵触情绪……
      功夫不负有心人,终于有一天,吕老师等到了陈同学的电话。当陈同学再次出现在办公室时,看着她略显憔悴的面容,吕老师并没有责怪她,脱口而出的第一句话竟是:“这几天生活过得怎么样?要注意身体呀!”简单的问候,却透露出了无限的关切之情。陈同学的心扉慢慢打开了,她主动承认了错误,并坦诚地向吕老师说出了事情的原委。原来,因为恋爱,有段时间经常晚间电话聊天,并影响了舍友的休息,因而与舍友的关系越来越差,便不愿再回宿舍。找到了问题根源,吕老师一方面将学院的规章制度条款摆在陈同学面前,逐一陈述利害,让其认识到问题的严重性;另一方面,他动员家长尽量每天都与陈某联系,及时了解她的学习、生活情况;同时,组织班委带头帮助陈同学融入正常的校园生活。到学期末,陈同学不仅学习成绩有了较大幅度提升,而且也顺利通过了英语四级考试。
      吕老师对陈同学的不抛弃、不放弃,一直温暖着她。她向吕老师保证,一定会让自己有所成就。当陈同学把考上研究生的消息告诉吕老师时,吕老师笑了。陈同学说,三年大学生活很庆幸。庆幸的是,能够在自己人生的关键期,有吕老师拉她一把,使她走上了人生大道。
一切为了学生——树自信 促成才
      吕老师对学生的关心,除了每位学生的学业外,也非常重视对学生性格的塑造、能力的培养和心理健康等方面的教育与培养。在工作中,他充分运用情感力量,亲近学生、温暖学生、呵护学生,以真情来感化学生,想尽一切办法帮助学生成长、成才。
      小张是一位来自宿迁农村的学生,家境贫寒的他容貌上也有缺陷。刚入校时,小张并不爱与同学们交流,学习成绩也不理想。吕老师便经常跑到宿舍与小张聊天,帮他树立学习的信心,克服自卑学会接纳自我,建立良好的人际关系。因为吕老师去得勤,有段时间同学们都以为他与小张有亲戚关系。为了帮助小张解决生活上的困难,吕老师还在学院联系了一个勤工俭学的岗位,这样一来,小张每月的生活费就有了着落。当发现小张在体育方面有特长时,吕老师便鼓励小张竞选学生会体育部长一职,让小张有了更多的机会可以主动与同学们交流、相处。
      让人欣喜的是,在吕老师的不断关心与帮助下,小张在校期间光荣地加入了中国共产党,并顺利通过了英语四级、国际商务单证员考试、全国外贸跟单员考试,以及南京大学行政管理专业本科自学考试的全部13门课程,还先后获得了国家奖学金、国家励志奖学金、省“三好学生”、院“优秀大学生标兵”等荣誉,一下成为了学弟、学妹们学习的榜样。
      毕业后,小张在苏州一家德资企业担任销售服务工程师。谈及如今的工作和生活,小张都会感激地讲起吕老师的好,他说得最多的一句话就是,“其实,我在心里是一直把他当大哥哥,是他鼓起了我学习和生活的勇气。”
为了学生的一切——用真心  换真情
      “学生事,无小事,把学生的事放在心上,就是把学生放在心上,把学生放在心上,就能走进学生的心中。”这是吕老师处理学生事务时所一贯遵循的宗旨。
为了增进与学生之间的情感交流,每天打开电脑与学生线上“聊”几句,成了吕老师的习惯。而为了不断缩小与学生之间的心理距离,吕老师则经常利用休息日或晚间时间走访学生宿舍,找学生谈心,并通过与学生闲聊来了解学生情况,发现问题、解决问题。
      2010年,一次在学生宿舍与学生聊天时,大家对一位盐城女孩都带有一种不满的情绪。这样的评价,引起了吕老师的注意。原来,这位盐城女孩与舍友关系不太和谐。而就在吕老师准备帮助她改善同学关系时,突然接到了她父亲打来的电话说,女孩的母亲意外去世了。此刻,吕老师深知,一个女孩听到这个消息将会多么的痛苦。他没有慌乱,第一时间把事情的处理方案向领导作了汇报,同时组织全班同学为女孩捐款,并跟大家一起通过短信等各种方式安慰她,劝慰她好好休息。令人欣慰的是,当盐城女孩再次回到学校时,她的脸上流露出了坚强的笑容,班级很多同学也都前来表示慰问。面对大家的捐款,这位朴实的女孩却笑着说,“把它留给更困难的学生吧。”从此,这个盐城女孩经常和舍友一起手挽着手走在学校的路上。因为,吕老师带着全班同学一起感化了她。
      作为一名普通的辅导员,虽然没有惊天动地的业绩,但有一颗踏实、进取的心,虽然在工作岗位上苦了点,但坚信苦尽会甘来。吕老师在无私奉献中,耐心体味辅导员工作的苦与乐,体会学生成功后内心的幸福和满足。他说:“既然做了,就要做一名让学生满意的辅导员。”
------分隔线----------------------------