欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 校园文化 > 美德善行榜 >

爱岗敬业先进典型——药学院优秀班主任刘明源老师先进事迹

时间:2016-02-24 15:05:19 点击:
      2014年9月,新学期开学,刘明源老师又接到了学院安排她担任药学院14食品新生班班主任的安排。此时,她既担任任课教师,还兼任分院成教秘书、专接本班主任等工作。没有丝毫怨言,她爽快地答应了。
      这一回,距离刘明源老师上次担任新生班主任已经六年了,要说没有压力是不可能的。“班主任工作对全班学生的发展和良好个性形成负有直接的责任,班主任的工作质量直接关系着全班学生的成人成才”,刘老师深知,这是一项非常辛苦和琐碎的工作,真正要做好班主任工作是不容易的,不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会有收获的。在接到这份工作的时候,她感到了巨大的压力的同时,也更加认识到被冠以“班主任”这个头衔的神圣和责任。
      凭着多年的教学经验,刘老师深知,入学新生对学习方法和生活环境的许多方面都会有些不适应。她通过新生入学教育、主题班会和自习辅导等形式,对学生进行适应大学生活等方面的教育,逐步引导学生端正学习态度,树立正确的价值观念。她还充分发挥班主任助理的模范先锋作用,安排他们为新生讲述自己的学习和生活经验,从而起到示范和表率的作用。为了帮助、引导学生们创造一个良好的学习环境,形成积极向上的班风、学风,她经常深入学生宿舍,对新生宿舍内务、课堂和晚自习的出勤率等方面进行督促检查。通过与学生的交流谈心,掌握他们的思想动态,有针对性地开展工作,站在学生的角度想方设法帮他们解决实际问题。
      新生刚入学,恋家是最常见的。有的学生第一次离家,加上军训的辛苦,非常想念父母,有的学生甚至会哭着给父母打电话说想回家。刘老师了解到这些情况后,多次找学生谈心,并组织同学们开展各种活动,充实他们的课余时间,缓解了学生们的思乡之情,也加深了同学之间的感情。让人欣慰的是,有一名学生还在新生班委选举中当选为班长。
      除了恋家,新生入学后遇到的各种各样的问题会随之而来。有学生给刘老师打电话,说自己的银行卡被ATM机吞了,不知道该怎么办。刘老师先安慰她不要慌张,又指导她寻求银行的帮助,拿回了银行卡。紧接着,刘老师对这件事进行了深入思考。首先,学生在第一时间能够想到求助自己,说明经过这段时间的交流,学生很信任她。但也反映出,很多学生独立生活的经验和能力不足,还需要老师的陪伴和引导。因此,她加强了对学生在人身安全和财产安全等方面的教育,并经常召开主题班会,通过往届学生在财产和安全方面的事故案例来提高学生处理问题的能力。
      14食品班有10名同学来自外省,来自偏远的甘肃、四川等省,刘老师对这批学生的生活和学习情况十分关心。在了解到这些同学家里大部分都比较困难后,刘老师主动帮助他们申请入学补助、国家助学金、勤工俭学岗位等,帮他们度过生活上的难关。
      2014年10月,有一名外省同学因为情感问题离校出走。刘老师了解到,这名女生的男朋友和她一起从家乡来到泰州,在学校周边某工厂打工。他想让这名女生退学跟他回乡,但女生不愿意,男生就盗用她的QQ号,在新生班级QQ群里发了一些威胁性的话语。女生觉得无颜见同学,便选择了离校出走。刘老师第一时间赶到学校周边寻找这名女生,并发动班级同学一起寻找。功夫不负有心人,最终在其男友打工的租住房附近找到了她。本着一颗为学生着想的心,刘老师把这位女生当成自己的妹妹,与她进行了深入的谈话,安慰她、引导她,成功把她劝回了学院。为防止她的男友继续纠缠、从而影响她的学业,刘老师特地安排这位女生在自己的办公室和实验室勤工俭学,时常与她谈心,关心她的生活情况,并安排班委陪伴,避免她的独处时间,和平解决了两人的分手问题。在之后的很长一段时间里,刘老师多次与该女生谈心,为她排忧解难,始终让她感受到集体的温暖和关怀。
      新生班的学生来自全国各地,而且班上女生居多,大多数学生都是第一次进入集体生活,因此学生间很容易因小纠纷而产生生活矛盾。一个宿舍的女生就因为生活琐事和舍友产生矛盾,并在一次争吵后与两名女生发生厮打的突发事件。刘老师放弃自己的休息时间,陪受伤的女生去医院检查,并多次找该宿舍的女生进行集体和个别谈话,为解决她们的宿舍矛盾奔走。在劝说解决宿舍矛盾后,刘老师抓住这次机会,为全班同学进行了一次相关主题班会,并适时对学生进行心理危机干预。
      刘老师不仅在生活方面关心学生,在学习方面同样如此。每一次开班会或者单独与学生谈心时,她都会再三叮嘱学生们一定要搞好学习,不能出现挂科现象。对学生干部的要求更为严格,因为,学生干部首先是学生,然后才是干部,首先是学习,然后才是参加活动。
      近观眼前满目春,放眼远处春更浓。刘老师深知,一名称职的班主任必须做到,“热爱学生、有高度的责任心和使命感、有广博精深的科学文化素质、有科学的管理方法”。她在做好本职工作的同时,更注重提高自己各方面的能力,来适应学生不同时期发展的需要。她定会倍加努力,将这满腔的热情倾注到她的工作中去,从帮助学生中寻找快乐。
------分隔线----------------------------