欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 校园文化 > 美德善行榜 >

助人为乐先进典型——李冠廷、曹东、周东洋

时间:2016-02-24 15:03:25 点击:
      今年3月5日,全国第52个学雷锋纪念日。这几日来,医学技术学院李冠廷、曹东、周东洋三位活雷锋拾金不昧的事迹在校园内广为传颂。他们这种自身虽然生活相对清苦,但仍能拾金不昧、不起贪念的行为,展现出了高尚的品质和良好的品德,受到了广大师生的交口称赞。
      3月2日,新学期开学第一天。晚上6点左右,医学技术学院14护理4班的李冠廷、曹东、周东洋三位同学到学院第二食堂就餐,在食堂门口捡到一个钱包。他们 三人赶紧叫住刚刚从这里经过的几位同学,询问是不是他们丢的钱包,那几位同学回答,不是自己丢的。此时,他们想失主肯定异常焦急。为了寻找失主,他们三人 打开钱包,仔细进行查看,并且当众对钱包里的财物进行了清点,发现共有670元现金和6张银行卡。面对金钱的诱惑,三位家庭并不富裕的学子没有动心,而是 立即想办法联系失主,想在短时间内将钱包送还给着急的失主。
      最后,他们通过一张银行卡上的相关信息知道了失主的身份,但并没有联系方式。因为马上就要到上晚自习的时间了,为了不影响上晚自习,也为了尽快找到失主, 不想让失主一直着急,他们决定赶紧将钱包交给河东男生宿舍区的值班阿姨,请她们代为转交。在将钱包交给值班阿姨以后,他们才连忙赶到食堂匆匆就餐,赶着去 上晚自习。
      看到学生的钱包丢了,两位值班阿姨就立即行动起来,按照银行卡上的信息,很快就找到了失主——信息技术学院14物联网班的王家千同学,并立即将钱包送到了 他的宿舍。此时的王家千,并不知道自己的钱包丢了,看到值班阿姨来找自己,很是惊诧。但当了解了真相,看到了失而复得的钱包以后,他感到非常的激动和惊 喜,立即请值班阿姨带着自己去他们宿舍,当面向他们表示感激和敬意。但赶到他们宿舍时,三人已经去上课了。
      这两日来,王家千多次前去感谢,想请三人吃顿饭,以表示自己的感激之情。但是由于没有他们的联系电话,加上新学期刚开学,大家事情都比较多,一直都未能与 碰面。今天上午,在记者的帮助下,王家千找到了他们的电话号码,并打电话给他们,向他们表示感谢,盛情邀请他们吃饭。但他们认为,自己所做的事,是当代青 年最起码的道德修养,是自己应该做的,并婉言谢绝了王家千的好意。王家千感激地说:“看到失而复得的钱包,心情非常激动,也非常感动,这670元现金和银 行卡里的5000多元钱,都是我  辛辛苦苦打工挣来的,是我这个学期全部的生活费,要不是他们,我真的不知道该怎么办了。”
      据14护理4班班长谈蒙介绍,这三位同学都是班干部,平时在思想上、行动上都严格要求自己,能力很强,表现也很好。李冠廷来自连云港灌云,担任班级体育委 员,曹东来自徐州睢宁,担任班级生活委员,周东洋来自宿迁沭阳,担任班级纪律委员。虽然都来自苏北农村,家庭都有些困难,但他们平时就积极参加各项志愿服 务活动,以帮助他人、帮助班级为乐,从来不计名利、不计报酬。在积极参与班级事务管理,做好本职工作,为同学们做好服务的同时,他们还主动承担班里的重 活。14护理4班共有60多人,但加上这3位同学,也只有6名男生,平时的重活主要都由他们和同宿舍的另外三名男生包揽。虽然是男生,但他们6人居住的宿 舍,也非常干净整洁,丝毫不比女生宿舍逊色,经常受到老师和同学们表扬和称赞。特别是每学期开学的时候,要发的书特别多,都是他们6个人负责搬运。有一 次,班里有个女生生病,就是李冠廷1个人将她从学校背回高校服务区的医技院女生宿舍,一路上都没有停歇。
------分隔线----------------------------