欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 校园简讯 >

医学技术学院成功举办2017年助产操作技能大赛

时间:2017-03-27 13:47:00 点击:
      为了进一步提高我院助产专业学生的综合实践能力,我院助产专业于3月26日成功举办了助产操作技能大赛。
      本次助产操作技能大赛采用了情景模拟的形式进行考核,分产前综合技能和产时综合技能两个项目。经过前期的初赛,共有8个代表队进入决赛。赛前选手按照所抽取的考核项目,自行设计情景案例,分角色扮演。产前综合技能的主要考核内容是产前检查,具体操作包括测量宫高腹围、四步触诊及胎心听诊,小组成员分别扮演孕妇、家属、助产士及实习同学;产时综合技能的主要考核内容是自然分娩接产,具体操作是无菌产包铺巾、会阴保护及平产接生。本次大赛突破了以往单一的考核模式,重视操作技能考核的同时,还突出了沟通与人文关怀。
      最终,15助产2班代表队、15助产3班代表队分获产前组和产时组一等奖,其他各代表队分获二三等奖。护理系主任王扣英老师为同学们颁发奖状,大赛总裁判助产专业带头人潘爱萍老师对比赛进行点评,她指出了各代表队的不足之处与优势所在。赛后15助产3班的张梅同学汇报了在台湾辅英科技大学交流学习的经历,并向同学们介绍了新的分娩理念和人文关怀技巧。
      本次技能大赛强化了学生的专业理论知识和操作技能,锻炼了学生的评判性思维和分析、解决问题的能力,同时还对学生心理素质的提升、人文关怀理念的树立,良好职业道德和情感的形成具有积极的促进作用。(医学技术学院  夏莉  王婷婷  )
------分隔线----------------------------