欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

市长史立军来我院为师生作专题报告

时间:2017-10-20 14:40:53 点击:













      10月19日上午,在党的十九大胜利召开的喜庆日子里,泰州市市长史立军博士专程来到我院,以“用心浇灌职教之花”为题,为我院200余名师生代表作了一场精彩生动的专题报告。市委常委、医药高新区党工委书记陆春云,副市长王学锋,医药高新区管委会主任吴跃,市政府秘书长沈明刚及我院党委书记许书平、院长徐庆国等院领导班子成员出席报告会。
      史立军说,环顾世界各国,特别是从发达国家的经验来看,职业教育是与经济社会发展联系最紧密、服务最贴近、贡献最直接的教育类型。习近平总书记要求各级党委和政府,要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。希望泰职院认真贯彻落实国家和省、市的战略部署,进一步统一思想、深化认识,加快构建形成具有泰州特色的现代职业教育体系,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新泰州、厚植跨越赶超新优势提供人才支撑。
      史立军强调,加快发展现代职业教育,既是经济之需又是民生之基,既是农村之盼又是城市之要,既是当务之急又是长远之计。
      史立军指出,随着产业结构不断调整优化升级,对人才的规模、结构、质量都提出了更高的要求,在这一过程中加快发展现代职业教育十分必要,契合了企业对高素质人才的需要,是解决产业“瓶颈”制约、加快结构调整的重要途径。史立军指出,高水平全面建成小康社会,重点在农村、难点在农民。现阶段的农业农村发展,无论是内部条件还是外部环境都发生了深刻变化,实现乡村复兴关键靠人,这就需要发挥职业教育在技能型人才培养上的独特优势,聚力农村发展创新,聚焦农民增收致富,在提高农业劳动者素养的同时,促进农业提质增效,进而带动农村建设发展。同时,职业院校只要立足地方发展,进一步创新办学机制、打造办学特色、提高办学水平,就一定能培养出受企业欢迎的高素质技能型人才,为地方城镇化发展贡献力量。史立军指出,在当前就业形势仍然较紧的情况下,职业教育是破解“就业难”与“招工难”两难问题的有效办法。同时,随着资源环境约束加剧、生产要素成本上升,只有提升人力资源整体素质,把“人口红利”变为“人才红利”,才能从根本上打造经济升级版。我们一定要应势而动、顺势而为,以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,形成多样化人才培养格局,更好地满足经济社会发展和人的全面发展的需要。
      关于我院未来的发展,史立军提出三点要求。
      一是希望泰职院坚定信心、助力泰州、砥砺奋进。史立军说,泰州的发展每上一个台阶,泰职院的发展就能更进一步。经济社会越发展,越需要高质量的职业教育,泰州发展的卓越成就和美好前景,为营造职业教育的优良环境提供了基础和支撑,希望大家树立对学院发展的坚定信心,泰州的职业教育必将大有作为,泰职院的发展必将迎来又一个春天。
      二是希望泰职院特色办学、创新办学、品质办学。史立军指出,要以服务为导向优化办学方向、以开放为引领创新办学模式、以精品为追求提高办学质量。围绕提升办学特色、转变办学方式、创新办学机制,进一步聚焦内涵建设,增强发展活力,提高培养质量,做到教育教学水平与经济社会发展同步提升,推动学院发展迈上新台阶、实现新跨越。
      三是希望泰职院抓好班子、带好队伍、当好老师。史立军强调,作为书记、院长一定要把全局、揽人才、立原则,按照坚持和完善高校党委领导下的校长负责制的要求,认真做好办学、育人、治校等各项工作。领导班子内部要重民主、作表率、讲团结,齐心协力,心往一处想、劲往一处使,只要班子成员拧成一股绳,泰职院的未来大为可期。作为老师,要坚守师道、富有学识、情操高尚,要有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质,善于发现每一个学生的长处和闪光点,精心加以引导和培育,让所有学生都成长为有用之才。
      史立军表示,市委、市政府将会一如既往地重视支持泰职院的发展,支持优秀人才长期从教、终身从教,让教师成为最受社会尊重的职业。
      最后,史立军说,职业教育事关长远,三尺讲台攸关未来,希望全体教职员工按照党的十九大的新要求,认真落实市委市政府决策部署,进一步解放思想、振奋精神,扎实工作、继往开来,共同书写泰职院发展新篇章!
      许书平在总结讲话中说,史市长的报告,环顾全球、立足泰州,着眼当前、面向未来,高屋建瓴、深入浅出,内容丰富、脉络清晰,数据翔实、解析透彻,上接天线、下接地气,将学院的发展与泰州的发展紧密融合,使我们对职业教育的新定位和高职教育改革发展的新形势有了全新的认识,也唤起了大家对高职教育改革发展,特别是如何促进学院改革发展的重新思考。
      许书平要求,全院上下要认真进行思考,深入领会史市长报告的精神实质,各单位要组织教职员工认真学习,精心组织讨论,扎实抓好落实,将报告精神贯彻到每一名教职员工的实际工作中。同时,要以史市长报告精神为引领,进一步解放思想、更新办学理念,着力完善学院发展的顶层设计,更好地推动学院的融合发展、特色发展、科学发展。
 
------分隔线----------------------------