欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

院党委书记许书平为新生上“开学第一课”

时间:2017-09-14 09:45:00 点击:







      “你们是泰职院的新主人,你们是充满着青春朝气的有担当的一代青年,你们的到来必将在悠久的泰职院历史上写上浓墨重彩的一笔!”9月13日晚,我院近3000名新生聆听了迈入大学之后的第一课,学院党委书记许书平以“四始四坚”为主题,为新生指引人生航向。院党委委员、副院长钟文乐主持第一课。
      许书平用丰富的历史典故、详实的数据资料,历数泰州悠久的历史、荟萃的人文、辈出的明贤,又从文化名城、滨江港城、工贸新城、幸福之城、奋进之城五个角度为新生们描绘了泰州广阔的发展前景。
      在介绍学院时,许书平说,泰职院是地级泰州市建立的第一所普通高等学校,也是江苏省第一所职业技术学院。学院有着近六十年办学历史,是一所前景广阔的崭新高职院校,是一所声誉日隆的地方高等学校,是一所协同育人的校企合作强校,也是一所以生为本的文化建设名校,被誉为孵化工程技术、管理人才基地、培养白衣天使、口腔卫士摇篮。
      许书平深情寄语新生,在今后几年的校园生活中,你们的人生之舟将驶入一段全新的旅程,你们将在这里探索追求新知,苦练专业技能,培育职业素养,你们的青春将在这里完成一次完美蜕变。为了完成这次蜕变,希望新同学们能够做到始终坚定理想信念、始终坚守价值准则、始终坚持追逐梦想,始终坚信自己能行。
      许书平说,一个人的理想信念是否坚定,取决于他对马克思主义的基本态度,越是深入了解和掌握马克思主义,理想信念就越坚定。反之,就会动摇。所以,每名新时期的青年大学生都要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,主动用习近平总书记系列重要讲话特别是关于坚定理想信念的重要论述来释疑解惑,不断筑牢自己的精神支柱,使自己的心里更明亮、信念更坚固、意志更笃定,不断坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
      许书平指出,我们泰职院校训的第一个词就是“厚德”,就是要求广大师生都要有良好的道德和高尚的品行。作为新时期的大学生,我们要从现在做起,从自己做起,使核心价值观成为自己的基本遵循,使我们成为更受欢迎的人,并将其推广到全社会去,去影响更多的人,带动全社会良好风气的形成。俗话说:赠人玫瑰,手有余香。我们在坚守价值准则的同时,还要努力改正自身一些微小的不文明行为,主动参加志愿服务、义务献血、扶贫帮困等公益活动,用道德的力量去帮助、感染和影响别人,把爱传递给别人,充分展现新时代大学生的风采,成为一个受欢迎的人,一个引领社会风尚的人。
      许书平希望同学们能够确立自己清晰的梦想,都有一个明确的“小目标”,始终不要放弃自己积极向上的人生态度,保证每天都有进步。他希望每一位同学都应当自省,对自我要有基本的认知,但不能盲目自卑。许书平告诉同学们,从今天开始,过去的一切全部归零。同学们的人生将掀开一个全新的篇章,只要坚信自己能行,并为之而努力奋斗,就一定会拥有一个精彩的人生。
      新生“开学第一课”是我院新生入学教育的传统项目,已成为我院新生教育的一个重要的必备内容,在我院同学中有着极高的评价。通过“大学第一课”的学习,新生们对于认识自己的大学,科学地规划自己的大学生活有着重要意义,在这一过程中,新生能够牢记校史、明确目标、谋划未来。四年来,许书平分别送给新生“力”、“做”、“专”、“坚”四个字,“力”指的是是“一金四力”,就是说我们的同学要有金的人格,要精心塑造自己的学习力、服务力、创新力和就业力; “做”指的是“四学四做”,是期望同学们学会做主、学会做人、学会做事、学会做工;“专”指的是“四学四专”,是期望同学能学好专业、学有专长、学会专心、学习专注。
 
------分隔线----------------------------