欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:收藏本站 | 设为首页 | 联系我们
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 综合新闻 >

学院召开优秀拔尖人才培养座谈会

时间:2017-06-22 13:53:00 点击:
      6月21日下午,华师大职教所臧志军博士应邀参加我院优秀拔尖人才试点工作座谈会,院长徐庆国出席座谈会,会议由教务处副处长徐坤山主持。
      座谈会上,臧志军从高职教育改革的现实要求出发,对我院开展优秀拔尖人才工作提出了建设性意见。他指出,高职教育改革要走特色发展的路线,就必须要有“前瞻性”,因为世界变化太快,产业往往呈现颠覆变革,教育不能为过去培养人才,职业教育需要改变思路,适当超前,可以考虑“不对接产业、不对接职业和具体岗位、不对接生产过程”。基于此,他对于高职教育改革提出了三融合,一是专业建设体现产业融合,专业要研究产业的发展,专业设置要考虑如何向设计和销售两端延伸;二是课程设置体现职业和岗位的融合,要跳出纯技术思维,思考联动能力;三是教学模式体现过程式融合,开展问题解决式教学。针对优秀拔尖人才试点工作,臧博士提出了三点意见:一是整合现有专业,实现跨专业培养;二是实施学分制改革,做好课程评价和通识课程改革;三是创新教学方式方法,将信息技术与教育教学改革深度融合。
      座谈会上,徐庆国指出,做好优秀拔尖人才培养工作要从宏观角度考虑三个问题。一是中国乃至世界科学技术发展的趋势、产业发展的趋势和职业教育发展的趋势;二是职业院校培养什么样的优秀拔尖人才;三是职业院校如何培养优秀拔尖人才。他要求大家要达成共识,提高认识,谋定而后动。徐庆国强调,优秀拔尖人才培养要考虑初始岗位和发展岗位,考虑小组教学,对于特殊的学生,可考虑导师制;要以成果为导向,明确最终成果;要制定专门的人才培养方案,考虑专业融合和团队配备,确保9月份能顺利实施。
      会上,各分院(部)主要负责人就优秀拔尖人才试点工作的研究落实情况进行了汇报,并对如何更好地看开展工作提出了自己的想法和建议。
      徐坤山在会上进一步明确了试点项目申报工作的关键要求和时间节点安排。
      各分院(部)行政主要负责人和分管教学工作的负责人、拟申报优秀拔尖人才培养计划项目的负责人,教务处、质控中心、人事处、高教所负责人参加了座谈。
------分隔线----------------------------