欢迎进入泰州职业技术学院 今天是:

综合新闻

学院与市历史学会联合组织开展党史学习教育系列主题活动

时间:2021-05-28 点击:206

5月27日,在党史学习教育不断迈向纵深之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于保护红色遗产、弘扬红色文化、传承红色基因的重要讲话精神,切实发挥泰州地方红色资源优势,我院与泰州市历史学会联合组织开展“用好红色资源 弘扬红色文化 传承红色基因”为主要内容的党史学习教育系列主题活动。泰州市历史学会会长陈阿泉、名誉会长魏桂军,学院党委书记陈士宏,党委副书记、院长徐庆国等领导班子成员出席活动。

讲座现场,陈阿泉代表市历史学会向学院图书馆捐赠了红色文化、地方史志、党史研究等书籍。

魏桂军为师生代表作《秉鉴承志  闻鸡奋蹄——泰州红色文化关键词浅见》专题讲座,从“以史为镜”“泰州地方红色文化”“如何学习传承红色文化”三个方面,运用翔实的资料和生动的案例,详细解读了泰州红色文化具有的特别的构成要素和鲜明个性色彩。并着重强调,作为革命大业的后来人,红色江山的建设者,学习红色文化就是要传承红色基因,践行先辈初心,继承英烈遗志,昂首挺胸前行。

陈士宏在总结讲话中指出,泰州具有光荣革命传统,百年党史积累了丰富的红色资源,铭刻了中国共产党领导泰州人民艰苦奋斗、勇于牺牲、敢于胜利的革命精神,这些都是广大党员和师生汲取精神营养的宝库。

希望全校党员干部要以此次党史学习教育讲座为契机,继承和发扬泰州革命先烈不怕牺牲、勇于担当的革命精神,进一步坚定理想信念,提升党性修养,推动党建和业务工作共同提高,以优异成绩迎接建党一百周年。

希望全校党员教师牢记“为党育人,为国育才”使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把党史学习和日常工作相结合,厚植学生知党史、听党话、感党恩、跟党走情怀。充分发挥红色资源,尤其是地方红色资源铸魂育人的积极作用,培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人。

希望同学们主动深入学习红色历史,通过党史学习教育,深刻认识党的性质宗旨,深刻理解党的“初心与使命”,做红色基因的传承者和践行者,把传承红色基因转化为认真刻苦学习、提升技能的动力,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

此同时,黄桥战役纪念馆原馆长、市历史学会副会长张升良为发展对象和入党积极分子作《黄桥决战》专题讲座。中共江浙区泰兴独立支部旧址纪念馆馆长李国祥为部分学生代表作《红色精神在泰州大地传播》专题讲座。泰州谱谍学会会长蒋杰为部分学生代表作《弘扬红色家风 牢记肩负使命》专题讲座。在信息技术学院一楼大厅,同学们还现场参观了《星火颂——中共江浙去泰兴独立支部》专题展览。活动结束后,市历史学会的专家们还以老党员的身份与部分青年教师进行了深入交流。通过本次活动,党员同志和学生代表接受了一次精神洗礼。党员同志们纷纷表示,通过这次党史学习教育,要更坚定信仰信念,牢记初心使命,在本职工作中主动担当主动作为,不断创造新业绩,为学院及地方高质量发展作出新贡献。同学们表示,我们要必须倍加珍惜无数革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,坚定理想信念,自觉主动学党史、知党情、感党恩、跟党走,努力学习专业知识、提高专业技能,为社会建设和国家富强贡献青春力量。

党史方志办公室市历史学会部分专家和学院师生代表参加活动。



Add:江苏省泰州市医药高新区天星路8号
Tel:0523-86662914
书记信箱 tzyshuji@126.com | 院长信箱 tzyyuanzhang@126.com
Copyright © 泰州职业技术学院党委宣传部 All Rights Reserved | 苏公网安备 32120502010055号 | 苏ICP备15055167号-1